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Qual o impacto da alimentação na inflamação?

Atualizado a 02 outubro 2023

Há alimentos que podem potenciar a inflamação. São conhecidos alguns pela evidência científica.

Os principais alimentos a evitar que podem contribuir para a inflamação são:

  • alimentos ultraprocessados, ou seja, como o nome indica, são alimentos muito industrializados, com adição de muitos aditivos, açúcar, sal e gordura
  • alimentos com cereais muito refinados (farinhas “brancas”)
  • açúcar e alimentos açucarados
  • bebidas açucaradas (tais como por exemplo refrigerantes e sumos)
  • alimentos ricos em gordura animal - carnes vermelhas, enchidos, salsicharia, laticínios gordos
  • alimentos fritos
  • bebidas alcoólicas.

Bons hábitos a incorporar na sua dieta

Uma alimentação variada e equilibrada assenta principalmente em alimentos frescos e pouco processados.  

CONSUMO OCASIONAL, OU “NUNCA”

Caso queira comer alimentos ultraprocessados, ou outros menos benéficos, deverá ter em conta que o seu consumo deverá ser apenas ocasional. Esta deverá ser uma decisão que terá de tomar conscientemente, sabendo que terá um impacto positivo na sua saúde.

O número de vezes que podemos incluir os alimentos mais prejudiciais depende muito da doença, que já poderá estar instalada – a inflamação invisível. E os cuidados aumentam, se for numa situação de diabetes ou de uma doença intestinal.

Assim, se retirar da sua alimentação estes alimentos ultraprocessados, está a tomar uma decisão consciente e saudável.

É muito importante sabermos escolher as gorduras mais saudáveis para o nosso organismo. Devemos preferir as gorduras insaturadas mais encontradas nos alimentos de origem vegetal e no peixe gordo.

  • O azeite é a gordura ideal para cozinhar.
  • Entre as diferentes fontes de gorduras, a gordura dos peixes gordos, como o salmão e a sardinha.
  • Podemos ainda incluir boas gorduras ao comermos todas as semanas ou mesmo, todos os dias, uma pequena quantidade (ex. 1 punhado) de frutos secos como as nozes, amêndoas, avelãs, amendoim sem sal.

Há outros alimentos que podem ter efeito protetor, por terem substâncias muito específicas, que se têm revelado benéficas, mas que devem ser ponderados no caso de doença inflamatória do intestino:

  • algumas especiarias, como a curcuma, gengibre, canela
  • sementes, como a chia e a linhaça
  • chá verde.

Este artigo foi escrito no âmbito do Projeto Alimentação Saudável, com coordenação científica da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS) www.splsportugal.pt

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