O mundo está em permanente mudança e a área alimentar acompanha os desenvolvimentos tecnológicos e as alterações sociológicas. Por exemplo, cada vez mais a consciência ambiental promove uma abertura para uma alimentação mais sustentável, que implica, além de outros comportamentos, uma redução no consumo de carne e peixe, que são presenças tão habituais nos nossos pratos.
Mas com que outras tendências estamos já a ser impactados?
E o que podemos prever para o que será a alimentação num futuro próximo?
Alimentação de base vegetal, plant based
Uma alimentação de base vegetal deve excluir produtos de origem animal, sendo o dado aos produtos de origem vegetal, que podem ou não ser complementados com outros alimentos de origem animal.
É relevante não confundir com “imitadores” de carne e outros produtos não vegetais, ou seja, alimentos que sabem e parecem carne, mas que não o são. São alimentos que “fingem” ser carne, mas são de base vegetal.
Além destes, tem havido também uma maior procura por suplementos e por alimentos direcionados a desportistas. Desde as barritas, bolas energéticas, proteína whey, entre outros “superalimentos” (que é como o consumidor habitualmente lhes chama) como as matchas, macas, spirulinas etc.
Tendo em conta a grande oferta atual deste tipo de produtos, é importante garantir sempre a leitura e correta interpretação dos rótulos. Devemos procurar entender a composição dos alimentos pela sua lista de ingredientes, olhando a tabela nutricional, e suportando-nos pelos sistemas simplificados que habitualmente se encontram nas embalagens (o chamado semáforo nutricional). Este último é inclusive um importante aliado na comparação entre alimentos, especialmente quando a tabela nutricional é mais difícil de compreender. Regra geral, comparativamente, quanto mais verdes, melhor.
Dicas para explorar as tendências atuais
- Explore dietas de base vegetal, procurando mais informações e receitas vegetarianas e vegana, por exemplo. É importante ir experimentando introduzir cada vez mais vegetais, cereais, leguminosas, hortícolas, frutas, oleaginosos e sementes, aproveitando diferentes formas de confeção que criem diferentes texturas.
- Opte por produtos locais e da época, com uma menor pegada ambiental e por isso mais sustentáveis.
- Aposte em hortas caseiras, em pequenos vasos ou e formato vertical. Existem inúmeras plantas que são compatíveis com apartamentos, como tomateiros, ervas aromáticas ou mesmo morangueiros.
- Informe-se sobre alimentação em fontes credíveis e seja um promotor desse conhecimento junto de familiares e amigos.
- Conheça os riscos e potenciais consequências de uma alimentação desequilibrada.
- Seja aventureiro na alimentação. Experimente outros tipos de alimentos, tais como os insetos, que embora menos comuns na nossa cultura, são amplamente consumidos noutros países e têm diversos benefícios.
- Tenha consciência que as suas escolhas alimentares têm impacto também no ambiente.
- Tenha um maior foco na educação alimentar, em especial, das crianças e jovens, mas também dos adultos, uma vez que o conhecimento e adoção de hábitos mais saudáveis é importante em todas as fases da vida.
Este artigo foi escrito no âmbito do Projeto Alimentação Saudável, com coordenação científica da Sociedade Portuguesa de Literacia em Saúde (SPLS) www.splsportugal.pt
App Médis: o seu Serviço Pessoal de Saúde sempre consigo.