A perda de peso involuntária ocorre quando uma pessoa, sem intenção, diminui de peso. Como a variação de peso é normal ao longo da vida, a preocupação médica surge quando a perda de peso é superior a 1 a 2 kg/mês num espaço de tempo de 4 a 12 meses.
Que doenças podem ter este sintoma?
É muito comum as doenças da tiroide terem como sintoma a perda de peso, assim como algumas doenças do trato gastrointestinal que resultam em dificuldades de absorção de nutrientes, como seja a doença de Crohn, a doença celíaca, a colite ulcerosa e a úlcera péptica.
Doenças como depressão, ansiedade e os quadros demenciais também são responsáveis pelo surgimento deste sintoma
Alguns cancros, como o cancro do intestino ou o cancro do pâncreas, também têm na lista de sintomas a perda de peso.
O mesmo acontece com algumas infeções bacterianas ou virais como a tuberculose, a infeção por vírus da imunodeficiência humana (VIH) ou a gastroenterite.
Tipologia de sintomas associada
Quando há uma perda de peso involuntária é necessário distinguir se está em causa uma origem psicológica – relacionada com questões de ansiedade, depressão, stress – que pode estar ligada a situações de vida como luto, divórcios, perda de emprego, ou uma origem orgânica. Nesse caso, existe uma doença de base que é a causadora deste sintoma.
Em ambos os casos, podem estar associados sintomas como cansaço, fadiga, perda de apetite que levam à redução da ingestão de alimentos.
Sintomas associados
Além dos sintomas já referidos anteriormente, é necessário estar atento a mais sintomatologia que pode indicar a causa da diminuição de peso e a potencial gravidade do quadro clínico.
É preciso sinalizar sinais de alerta como suor e febre noturna, falta de ar, tosse, tosse com sangue, sede excessiva, aumento da frequência urinária, dor de cabeça, dor óssea, distúrbios da visão, diarreia e quadros de infeções frequentes (como gripes).
Como se trata ou se atenua a perda de peso?
O mais importante é perceber, em conjunto com o médico, se há alguma doença na origem da perda de peso. Se existir, o tratamento é direcionado para essa doença.
Alguns truques podem servir para melhorar a disposição para o consumo de mais comida. É aconselhado comer pequenas porções várias vezes ao dia, tentar tornar a comida mais apelativa com novos sabores, usar novos condimentos e pode-se sempre consultar um nutricionista para estabelecer um plano alimentar com as calorias e nutrientes necessários para um peso saudável.
Medicina Geral e Familiar
A medicina geral e familiar é a especialidade que se dedica ao acompanhamento de pessoas de todas as idades, géneros ou estados de saúde e está disponível para atender nos momentos de doença aguda ou de doença crónica e fazer a ligação com outras especialidades médicas.
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Especialidade
Medicina Geral Familiar
Especialista em Medicina Geral e Familiar no Hospital da Luz
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