A pancreatite é uma inflamação do pâncreas, que pode ser aguda ou crónica. A pancreatite aguda pode ser ligeira ou grave, causando risco de vida.
A que sintomas devemos estar atentos?
Os sintomas mais comuns são dor intensa na região superior do abdómen, que pode irradiar para as costas, distensão abdominal, náuseas, vómitos, respiração ofegante, pulsação acelerada, febre e suor excessivo.
Como se trata a Pancreatite Aguda?
O diagnóstico passa por exames imagiológicos (TAC, etc.) e/ou endoscópicos, para extração da(s) pedra(s) ou resolução de apertos.
Para tratar a pancreatite aguda deve-se deixar o pâncreas em repouso, sem comer, e colocar uma sonda nasal. É necessário o internamento hospitalar, frequentemente numa Unidade de Cuidados Intensivos, para administração de soros, analgésicos e antibióticos. No caso de outras complicações, é necessária a cirurgia.
Gastrenterologia
A gastrenterologia é a especialidade médica que se ocupa do estudo, diagnóstico, tratamento e prevenção das doenças do aparelho digestivo que incluem o esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, fígado, vias biliares e pâncreas.
Quais as causas e como se previne a pancreatite aguda?
Há duas causas principais de pancreatite aguda: a litíase biliar (pedra na vesícula/vias biliares), que entope o canal pancreático, e o exagero alcoólico. Outras causas podem ser hipertrigliceridémia, medicamentos, infeções, traumatismo, etc.
A prevenção da maioria dos casos de pancreatite aguda passa pela cirurgia da litíase biliar, abstenção de exageros alcoólicos e controlo da hipertrigliceridémia.
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Especialidade
Gastrenterologia
Gastrenterologista no Hospital Cruz Vermelha
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